Under 19, urlo Italia: 2-2 con la Turchia, si va agli Europei a luglio in Germania

CALDOGNO (Vicenza) – Nella terra di Roberto Baggio, i campioncini del domani firmano una vera impresa. Dopo i successi su Israele e Svizzera, l’Italia Under 19 di Paolo Vanoli riesce a fermare pure la Turchia a Caldogno sul 2-2, staccando così il pass per le fasi finali dei Campionati Europei che si disputeranno in Germania nel prossimo mese di luglio in virtù della miglior differenza reti. Partita rocambolesca, con tre gol nel finale e una rimonta turca che, per poco, non beffa gli azzurrini nonostante il doppio vantaggio maturato al 43′ della ripresa e che pareva aver chiuso il conto. Nella prima mezz’ora ci si studia, l’Italia sa di avere a disposizione due risultati su tre per il passaggio del turno e si comporta di conseguenza, la Turchia non affonda, attendendo il momento buono per colpire. Le prime due vere occasioni al 27′ e al 31′ del primo tempo: prima Alici sfiora il gol con la palla che sibila a lato di pochissimo, poi Ersoy calcia di prima intenzione ma fallisce il bersaglio non di molto. L’Italia si fa vedere dalle parti di Sengezer nel finale di frazione con Barella e in apertura di ripresa (4′) con Damonte, murato in extremis dalla difesa turca. L’Italia esce lentamente dal guscio, sfiora il vantaggio all’11’ con Panico e trova l’1-0 al 14′ con Di Marco, che s’invola sulla fascia e innesca Favilli, abile a superare Sengezer in disperata uscita. Il vantaggio azzurro cambia completamente il match, che si apre e regala emozioni. Al 20′ Meret salva il risultato su Ersoy, deviando in angolo un tiro velenosissimo, poi è Favilli a divorarsi il raddoppio al 32′, sparando alto da ottima posizione. La Turchia tenta il tutto per tutto nel finale, ma Meret ancora una volta è attento al 35′ sulla punizione di Under e al 41′ su Alici, mentre Panico ha la chance del 2-0 al 36′, ma sbaglia mira di pochissimo. Nel finale succede di tutto: al 43′ raddoppia Edera, che sfrutta la sponda di Favilli e una deviazione decisiva per  infilare Sengezer. Sembra fatta, ma la Turchia prova a riaprire il match e ci riesce un minuto dopo con Kanatsizkuş, bravo a deviare in gol il cross di Polat. L’incredibile accade al 47′, quando Özcan firma il 2-2 su assist di Under. Ultimi istanti di partita palpitanti, ma il muro azzurro tiene e il 2-2 basta a certificare la qualificazione alla fase finale dei Campionati Europei.