Padova, è tempo di statistiche tra medie punti e presenze. E i più prolifici non sono i più decisivi…

Statistiche Padova

Stefano Fassina, tifoso del Padova, è un vero e proprio esperto di statistiche. E l’oggetto delle sue particolari attenzioni è proprio la squadra biancoscudata. Sul conto della quale ha compiuto un lavoro imponente di raccolta ed elaborazione dati relativamente alle 16 giornate sin qui disputate in Lega Pro. Ciò che ne emerge, in alcuni casi, è molto interessante. Nella tabella in alto sono riportati tutti i numeri dei singoli componenti la rosa di Parlato prima e Pillon poi, ma altre cifre sono significative e ve le proponiamo qui di seguito. I dati da tener d’occhio. Partiamo dalla squadra. Detto che la media dei punti fatti è di 1,38 a partita, eccoci alla miglior serie utile (senza sconfitte) di questo torneo: dalla 1ª alla 4ª giornata, 8 punti, frutto di 2 vittorie e 2 pari, e dalla 13ª alla 16ª (ultime 4 partite), 8 punti, frutto di 2 vittorie e 2 pari; per contro, la peggiore serie senza successi è stata dalla 9ª alla 13ª, 3 punti, frutto di 3 pari e 2 sconfitte. La media dei gol fatti è di 1,06 a partita (17 in 16), la frequenza dei gol segnati è di 1 ogni 90 minuti e 4 secondi. Gol, che detto per inciso, sono così ripartiti: 6 nei primi tempi (35%), 11 nei secondi tempi (65%); 10 sono stati realizzati fra il 56’ e il 73’; la media dei gol subìti è invece di 0,94 a partita (15 in 16) e la frequenza è di 1 ogni 102 minuti e 4 secondi. Di questi 8 sono stati incassati nei primi tempi (53%), 7 nei secondi tempi (47%), 4 fra il 67’ e 75’.

Quanto ai risultati, il punteggio più frequente è stato l’1-1, verificatosi 4 volte. La durata media di una partita è stata di 95 minuti e 41 secondi (1531 minuti in 16). La media dei calci d’angolo a favore: 5,3 a partita (85 in 16), la loro frequenza di 1 ogni 18 minuti e 1 secondo. La media dei corner avversi è stata di 3,5 a partita (56 in 16), la loro frequenza di 1 ogni 27 minuti e 20 secondi. Media delle sanzioni: 2,7 a partita (43 in 16), la frequenza delle ammonizioni 1 ogni 35 minuti e 36 secondi. Ancora: la media di voto della squadra (fonte “Il mattino di Padova”) è risultata di 6,05 a partita. Il ritardo di punti alla 16ª rispetto a quelli dell’ultima promozione in Serie B, avvenuta nella stagione2008/09, è di – 4 (22 di oggi contro i 26 di allora). Spettatori e abbonati. Il Padova è ottavo nell’intera Lega Pro come media spettatori nelle gare interne con 4.147, seconda però nel girone A (dietro la Reggiana con 4.435); è terzo in Lega Pro come numero di abbonati con 3.411 (dietro a Lecce 6.802 e Catania 5.535), ma primo nel girone A. Gli allenatori. La media punti di Parlato è stata di 1,15 a partita (15 in 13); quella di Pillon 2,33 a partita (7 in 3). I giocatori. I più prolifici sono Neto Pereira e Petrilli con 5 goal; miglior media realizzativa a presenza: Neto Pereira con 0,42 gol a partita (5 in 12); miglior frequenza realizzativa: Neto Pereira con 1 gol ogni 215 minuti e 12 secondi giocati; maggior quantità di punti procurati in base a gol decisivi: Altinier con 5 punti (3 gol); il più prolifico di gol decisivi: Altinier con 3 gol.

Con la miglior (minor) media di gol subìti a partita: Petkovic con – 0,75 gol (1 ogni 127 minuti e 40 secondi giocati); con la peggiore (maggior) media gol subiti a partita: Favaro con – 1,50 goal (1 ogni 63 minuti e 40 secondi giocati); con più minuti giocati: Dionisi e Diniz con 1.437 minuti giocati su 1.531 totali di squadra (94%). Bucolo è il più presente, 16 su 16; con più presenze da titolare, cioè dal primo minuto, Dionisi e Diniz con 15 presenze dall’inizio; il più sostituito: Petrilli con 12 sostituzioni (9 volte uscito + 3 subentrato); con più sostituzioni avute (uscito): Cunico e Petrilli con 9 cambi; con più sostituzioni fatte (subentrato): Altinier-Anastasio-Aperi-Giandonato con 5 subentri. Il più sanzionato (ammonizioni + espulsioni): Diniz con 6 “gialli”. Il più ammonito: Diniz con 6 ammonizioni; i più espulsi: Fabiano e Favalli con un “rosso”; con il peggior (minor) tempo medio a sanzione: Giandonato, sanzionato ogni 84 minuti giocati (3 in 262 minuti); con il migliore (maggior) tempo medio a sanzione: Altinier, mai sanzionato in 958 minuti giocatti. Con il migliore (maggior) voto medio di rendimento (fonte “Il mattino di Padova”): 1. Neto Pereira con 6,67 di media a partita; 2. Favaro con 6,38; 3. Petrilli con 6,27. Dieci i giocatori dal 6 in su, 10 sotto il 6: con il peggiore (minor) voto medio di rendimento (fonte: “Il mattino di Padova”): Ilari con 5,57 a partita; il portiere con il migliore (maggior) voto medio di rendimento (fonte: “Il mattino di Padova”): Favaro con 6,38 a partita; il portiere con il peggiore (minor) voto medio di rendimento (fonte: “Il mattino di Padova”): Petkovic con 6,20 a partita.

(Fonte: Mattino di Padova)